Описание:
Анис (лат. Pimpinella anisum, еще называют: анис обыкновенный, бедренец анисовый) — однолетнее растение семейства зонтичных, семена которого используются как пряность. В некоторых случаях используются не только семена, но и листья или зонтики аниса.
Анис обладает специфическим запахом и сладковатым вкусом, поэтому используется во многих сферах: в промышленном пищевом производстве (хлебобулочном, кондитерском, ликеро-водочном), при консервировании фруктов, ягод, меда, орехов, изюма, при приготовлении варенья. Анис кладут в салаты, первые и вторые блюда, в зеленые борщи, овощные и молочные супы.
Анис используют в домашнем консервировании — при засолке кабачков, огурцов, патиссонов. Семена аниса добавляют к домашним слабоалкогольным напиткам (пиву, наливкам, настойкам, браге).
Анис ценен именно своими семенами или плодами. Это из них делают лечебные настойки, отвары и настои, обладающие жаропонижающим, спазмолитическим, мочегонным и потогонным свойствами.
Плоды аниса обладают дезинфицирующим и отхаркивающим действием, следовательно, полезны при кашле, бронхите, катаре верхних дыхательных путей.
На секреторную и моторную функции пищеварения плоды аниса оказывают стимулирующее действие, потому полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.